Cafetera Chemex y el método de goteo

La Cafetera Chemex aunque pueda resultar desconocida para algunos, es considerada como una de las mejores cafeteras de filtro de la actualidad. Recuerda que en Café La Organización puedes solicitar tu café molida para la Cafetera Chemex.
Los expertos, especialistas y amantes del café, la consideran una de las maravillas en lo que respecta a los artefactos para preparar la popular bebida del fruto del cafeto.

¿Porqué se llama chemex?

Para comprender el origen de su nombre, debemos conocer primero un poco de su historia.
El creador de esta cafetera es el químico alemán Peter J. Schlumbohm, quien a inicios de los años cuarenta se inspiró en su Matraz de Erlenmeyer y en su embudo de vidrio de laboratorio, para construir lo que ahora conocemos como la Cafetera Chemex.
Es por ello que el nombre del aparato es “Chemex”. Esta palabra se pronuncia con el uso de la letra “Q”, ya que proviene del vocablo inglés “chemistry” que se traduce como “química”.
El método de goteo
La Chemex funciona con el método de goteo, el cual consiste en el paso del agua a través del café y de un filtro que usualmente es de papel. Si se compara con la prensa Francesa, el Chemex proporciona un café impresionantemente limpio.
Los filtros de papel utilizados en esta cafetera son 20% o 30% de mayor peso que el resto de los filtros, por lo que tienen la capacidad de retener mucho mejor, los aceites suspendidos a lo largo del proceso de extracción. Por otro lado, los sólidos no pueden atravesar el filtro gracias a su capacidad de filtrado.

¿Cuál es la diferencia entre V60 y la Chemex?

Cafetera Chemex

Foto freepick

La principal diferencia radica en que el V60 cuenta con un filtro mucho más fino que el utilizado por Chemex, lo que permite que la extracción se realice de manera mucho más rápida, pero también permite que pasen más los sólidos y los aceites.
Por otro lado, el V60 también posee rebordes por lo que el paso del café a través del filtro ocurre uniformemente y con facilidad. Esto trae como consecuencia que se tenga un mejor control y mayor presión del tiempo de preparación.

¿Cómo se utiliza la Cafetera Chemex?

Aunque pueda parecerte un poco laborioso la primera vez, con un poco de practica podrás dominar el proceso de preparar café con la Chemex.

Requieres:
• La Cafetera Chemex
• Una balanza o pesa digital
• Reloj
• Una cuchara medidora y otra para remover
• Filtro de papel para Chemex
• Tetera cuello de cisne o Hervidor

Ingredientes:
• 34 gramos de Café  La Organización tostado medio, en grano o recién molido de preferencia. Si está molido los gránulos deben ser similares a la sal.
• 544 gramos de agua entre 92° y 95° C de temperatura.

Cafetera Chemex

Foto freepick


Procedimiento

• Coloca el filtro en el cono de la Chemex.
• Procede a enjuagar el filtro de papel usando agua caliente. Esto pre calienta la Chemex y elimina toda impureza del papel.
• Deshecha el agua utilizada para enjuagar.
• Ubica la Chemex en la balanza y lleva a cero.
• Agrega los 34 gramos de café molido en el filtro y lleva nuevamente a cero la balanza.
• Ahora debes pre infusionar o Bloom: esto consiste en verter una primera parte de agua de 68 gramos, hazlo en forma de círculos hasta mojar todo el poso. Déjalo desgasificar durante 30 segundos. El poso crece y se libera el dióxido de carbono.
• Vierte agua nuevamente validando la medida de la balanza. Hazlo en forma de círculos en sentido contrario a las agujas del reloj.
• Esparce de manera constante en partes de 30 gramos. Espera que filtre y vuelve a agregar agua, sin dejar que el café se seque por completo. Añade el agua hasta llegar a los 544 gramos. Añadir toda el agua no debe sobrepasar los cuatro minutos y medio.
• Después del primer minuto del añadido de agua, utiliza la cuchara para remover la superficie del filtrado. Haz tres rotaciones a la derecha y tres a la izquierda, para despegar el poso del área superior del filtro de papel.
• Cuando el flujo de café disminuya y comience el goteo, retira el filtro.
• Agita con cuidado el Chemex para homogeneizar la preparación y activar los aromas. Por último, sirve tu taza de café.

Para conocer otros métodos de preparación de café, visita nuestro artículo 6 métodos de preparación de café

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