6 métodos de preparación de café

Para que puedas deleitarte con tu bebida favorita de diversas maneras, te presentamos los más populares métodos de preparación de café. Los expertos baristas utilizan varios mecanismos que les permiten obtener diferentes preparaciones con los granos del cafeto. En Café La Organización podemos preparar tus granos de café de la manera que desees.

Te mencionamos algunos de estos mecanismos para que los conozcas.
Tipos de extracción en la preparación de café

La bebida resultante a base de agua y de la molienda o granos de café, depende principalmente de la cafetera o aparato utilizado para su preparación. Te detallamos algunos de los métodos de preparación de café más utilizados:

Prensa francesa

métodos de preparación de café
La prensa francesa o cafetera de émbolo permite conservar los aceites naturales y extrae todo el sabor del café. Además, brinda una consistencia más intensa de la bebida.

Para obtener tu deliciosa preparación debes:

• Utilizar café molido grueso, y colocar 2 cucharadas grandes en la cafetera por cada 180 ml de agua.
• Añade agua caliente que haya alcanzado el punto de ebullición (sin hervir), y asegúrate de llenar la cafetera con ella a la vez que mojas todo el café.
• Aplica la tapa del émbolo en la cafetera pero sin presionarla. Espera unos cuatro minutos para que el café se libere.
• Presiona hacia abajo y con suavidad el émbolo hasta que llegue a la parte inferior de la cafetera.
• Sirve y disfruta de tu bebida.

¿Te interesa saber más sobre éste método? visita nuestro artículo: Todo sobre la prensa francesa.

Chemex

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Esta cafetera luce como un matraz de cristal Pyrex con una boca ancha en su parte superior en forma de cono. Incluye una arandela elaborada en madera para asir el aparato cuando esté caliente.

• Coloca el filtro de papel enrollado en la parte superior de la Chemex, y sobre este añade el café molido.
• Calienta el agua aparte y viértela sobre el café.
• El agua procederá con la infusión filtrándose por causa de la gravedad, y pasando a la parte inferior de la cafetera.
• Finalmente solo debes servir tu café.

Para saber más sobre éste método visita nuestro artículo: Cafetera Chemex y el método de goteo

V60

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Este es uno de los métodos de preparación de café que permite obtener una bebida suave, con un poco más de cremosidad, cuerpo ligero y con todo el sabor.

La cafetera V60 es muy sencilla, consta de un cono de cristal o cerámica, y un filtro. En el filtro se coloca el café molido y el agua caliente. De esta manera, el agua se infusiona con el café para producir tu bebida favorita.

Debajo del filtro debes colocar un recipiente donde caerá el café por goteo generado por la gravedad.

Cafetera casera o percoladora

Una cafetera percoladora no difiere mucho de las de goteo. Este dispositivo viene con un depósito de agua que procede a calentarse, para después pasar a través del café molido colocado sobre un filtro de papel, de malla de acero o de aluminio.

Una percolador es la alternativa ideal si requieres preparar grandes cantidades de café. En el mercado existen modelos capaces de preparar 100 tazas.

Por otro lado, el mecanismo de calor de estas cafeteras puede ser eléctrico o de gas.

Máquina de espresso

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La máquina de espresso posee un sistema automatizado que realiza la preparación del café de manera rápida. Este tipo de máquina puede ser:

• Parcialmente automática: debes agregarle el café molido en su compartimiento especial, asegurarte de que este se acople al resto del sistema y poner en funcionamiento la máquina.
• Automáticas: solo debes añadir el agua y el café, activar un botón y la máquina se encargará de preparar la bebida.

Sifón japonés

El sifón japonés opera al igual que una cafetera de vacío, como también se le conoce.

• El sifón de café calienta el agua hasta que la expansión de esta se irradia, lo que la obliga a subir por un tubo hacia otro recipiente donde se encuentra el café molido.
• El café se mezcla con el agua hasta que el calor comienza a ejercer presión nuevamente. Una vez que culmina este proceso se retira el calor del aparato, y debido a la presión que existe, el líquido comienza a caer por goteo a la parte inferior a través de un colador, culminando la elaboración del café.

Fotos Via Freepick.

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