El ingrediente secreto: Licor de café

El licor de café es una variante más del sabor de los licores. Cuando se consume café nuestro organismo experimenta efectos muy estimulantes y positivos, por lo que consumirlo en presentación de licor es sumamente atractivo para las personas.

Este tipo de néctar produce éxtasis e incluso puede llegar a ser relajante, lo que aunado a su delicioso sabor, lo convierten en todo un placer irresistible, por ello en Café la Organización hoy te vamos a platicar de él:

Origen del licor de café

El licor se originó en la isla caribeña de Jamaica, en pleno siglo XVII y desde entonces ha cautivado a las personas.

La bebida en sí es un brebaje ampliamente versátil en lo que se refiere a su presentación y a su sabor. Puede ser ingerida caliente o con hielo, también puede ser consumida acompañándola con cremas y con una amplia variedad de ingredientes. Una de las combinaciones más populares es la compuesta por el licor de café y la vainilla.

licor de cafe

Foto Freepick

¿Cómo se elabora?

Se elabora con los siguientes ingredientes:

• Café
• Azúcar
• Brandy u orujo

Para obtener la bebida, simplemente se procede a mezclar los ingredientes mencionados.

Algunas versiones del licor utilizan ron. Asimismo, existe una gran variedad del licor de café, las cuales son aromatizadas con diversos ingredientes.

Esta bebida puede ser consumida sola, y también es utilizada como ingrediente de cócteles y postres.

Uso del licor de café en coctelería y repostería

El uso de esta bebida en el mundo de la repostería y de los cocteles es amplio, gracias al exquisito sabor que aporta a las preparaciones. Te mencionamos algunos de los cocteles y postres que contienen al licor de café entre sus ingredientes:

Cócteles elaborados con licor de café

• Ami corse
• Black jack
• Black russian
• Baby Guinness
• Dizzy dame
• Michael Jackson
• Ruso blanco
• Siciliano

Postres preparados con licor de café

• Tarta de queso gallega con yogurt de licor café
• Bundt cake chocolate y café
• Tarta de chocolate y café
• Tarta ópera de café
• Bombones rellenos de café
• Tarta mousse de chocolate y praliné al café

El arte del maridaje con licor y café

De acuerdo a los especialistas, el maridar con café y licor se considera todo un arte.

Para comenzar, cada bebida debe verterse en recipientes separados y deben servirse en la misma cantidad. Por otro lado, para disfrutar del maridaje cualquier momento del día es ideal, aunque los amantes de este arte prefieren la tarde.

Para que tu experiencia sea aún más especial, puedes aprender a identificar los sabores del café que emplearás. De esta manera podrás seleccionar de forma óptima, el licor que utilizarás en el maridaje.

Te presentamos algunos consejos que pueden servirte como orientación en cuanto a la combinación del café con los licores:

• Si el café que utilizarás posee notas agrias o frutales, lo más recomendable es que lo acompañes con vinos algo cítricos y semisecos.
• En caso de que el café sea dulce, las mejores alternativas son los vinos de uva blanca y de cuerpo elevado.
• Si prefieres un café amargo o de sabor fuerte, tu mejor opción es preparar el maridaje con coñac, whisky irlandés o whisky escocés. Estos licores permanecerán más tiempo en tu boca, gracias a su intensidad y carácter.

Poniendo en práctica estos consejos y disfrutarás de la mejor experiencia del maridaje con café y licor. Si quieres saber más de cómo preparar rectas con café, visita nuestro apartado en el blo.

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